Batata Doce: Propriedades e Benefícios
Como o prometido é devido, o post de hoje é dedicado à batata doce!
Nunca se falou tanto nesta batata com nos últimos tempos. Muito presente nas refeições de quem procura emagrecer ou simplesmente fazer uma alimentação equilibrada com alimentos ricos em nutrientes, beneficiando a saúde.
Com origem na América Central, a batata doce tem um sabor mais doce que a batata normal, por ser rica em açúcar mas este é libertado de forma gradual no organismo sem estimular demasiado a insulina. Existem vários tipos de batata doce, mas as mais utilizadas são: a branca, a amarela, a avermelhada e a roxa.
A intensidade da cor está relacionada com o índice de beta-caroteno que tem presente e é usado pelo organismo para produzir vitamina A. Está mais presente na batata amarela ou laranja.
As batatas roxa e amarela, apresentam uma fonte de substâncias ativas importantes no combate ao cancro, com uma taxa alta de antioxidantes (ácidos fenólicos, flavonoides e vitamina C).
PROPRIEDADES DA BATATA DOCE
Rico em calorias, hidratos de carbono, vitaminas (A, B1, B5 e C), sais minerais (cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio);
Contem uma quantidade muito superior de vitamina A, quando comparada com a batata normal, que é indispensável para a saúde dos olhos, da pele, do aparelho respiratório e no combate ao cancro;
As vitaminas do complexo B, têm como função regular o sistema nervoso, coração, contração muscular, saúde dos olhos, pele e cabelos, bem como do aparelho digestivo;
Rico em vitamina C, fortalece o sistema imunitário e atua como antioxidante;
No caso dos minerais, estes contribuem para a formação dos ossos e dos dentes, auxiliam no metabolismo das proteínas, auxiliando a regeneração sanguínea e a imunidade;
Grande fonte de potássio, ferro e manganês;
Excelente fonte de cobre com um papel essencial na respiração celular, ajuda e previne a anemia, necessário para a formação de colágeno (que proporciona a elasticidade e regeneração dos tecidos);
BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
Combate a obesidade (proporciona uma sensação de saciedade);
Combate a arteriosclerose e a hipertensão arterial;
Estimula a circulação do sangue;
É energética (consumida antes de atividade física, com o seu baixo índice glicémico, é lentamente absorvida, o que proporciona energia estável durante todo o exercício).
FORMAS DE COZINHAR A BATATA DOCE
Assada: deve ser confeccionada com casca, uma vez que contém muitas propriedades antioxidantes concentradas na pele, aproximadamente 3 vezes mais do que a sua polpa;
Frita: é de evitar, pois aumenta substancialmente o seu valor calórico;
Cozida a vapor: conserva todos os seus nutrientes;
Cozida em água: perde especialmente vitaminas;
Para manter as qualidades nutritivas deve ser colocada em lugar fresco, seco e arejado, longe da luz solar. Não é conveniente guardá-la no frigorífico, antes de ser cozinhada, pois poderá perder sabor.
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Isabel Grilo
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